學生事務處
 
七堵國小
學生事務處

服務團隊
活動組
生活教育組
體育組
衛生組
保健室
活動照片
防詐騙宣導
健康促進
腸病毒防疫宣導
好站連結
影音中心

 
 
首頁

1071003登革熱防治

校長、主任、各位老師、各位同學,大家好!

我是自治幹部陳泳衡,我今天要向大家宣導環境防疫--登革熱防治,登革熱是一種由登革病毒所引起的急性傳染病,這種病毒會經由蚊子傳播給人類。登革熱的好發地區,主要集中在熱帶、亞熱帶等有埃及斑蚊和白線斑蚊分布的國家,臺灣位於亞熱帶地區,像這樣有點熱、又有點溼的環境,正是蚊子最喜歡的生長環境,為登革熱流行高風險地區。

登革熱的傳播靠病媒蚊,所以防治登革熱首重病媒蚊的防治。民眾應提高警覺,了解登革熱的症狀,一來發病時早日就醫、儘量避免併發症及重症發生。

預防方法:民眾平時應做好病媒蚊孳生源的清除工作,此外,平時也應提高警覺,了解登革熱的症狀,除了發病時可及早就醫、早期診斷且適當治療,亦應同時避免再被病媒蚊叮咬,以減少登革病毒再傳播的可能。

(一)一般民眾的居家預防:家中應該裝設紗窗、紗門;睡覺時最好掛蚊帳,避免蚊蟲叮咬清除不需要的容器,把暫時不用的花瓶、容器等倒放。家中的花瓶和盛水的容器必須每週清洗一次。放在戶外的廢棄輪胎、積水容器等物品馬上清除。

(二)清除孳生源四大訣竅-澈底落實「巡、倒、清、刷」:

1.「巡」─經常巡檢,檢查居家室內外可能積水的容器。

2.「倒」─倒掉積水,不要的器物予以丟棄。

3.「清」─減少容器,使用的器具也都應該澈底清潔。

4.「刷」─去除蟲卵,收拾或倒置勿再積水養蚊。

由於目前沒有特效藥物可治療登革熱,所以感染登革熱的患者,一定要聽從醫師的囑咐,多休息、多喝水、適時服用退燒藥,通常在感染後兩週左右可自行痊癒。

另外,天氣漸漸進入秋天,早晚溫差大,請同學們要隨身攜帶薄外套;而最近颱風接二連三地來攪局,也請大家要在書包放置雨具,避免突如其來的大雨!

我的宣導到此結束,謝謝大家!


155506_1071003陳泳衡--登革熱.docx

 

基隆市七堵區明德一路184號
訪客人次: