學生事務處
 
七堵國小
學生事務處

服務團隊
活動組
生活教育組
體育組
衛生組
保健室
活動照片
防詐騙宣導
健康促進
腸病毒防疫宣導
好站連結
影音中心

 
 
首頁

1070905自律VS開學叮嚀

校長、主任、各位老師、各位同學,大家好!

   我是自治市長方慶鈴,今天我要分享的主題是自律,什麼是自律呢?簡單來說,就是自己約束自己,換句話說也就是要自己要求自己。現在就讓我來分享一則小故事吧!

   在宋朝時,有一個叫許衡的孩子,一天下午,許衡和七八個小伙伴在一起玩耍,那時正值盛夏,驕陽如火,大家玩得滿頭大汗,伙伴們個個口乾舌燥,渴得要命,這時,一個叫徐亮的小伙伴驚喜的大叫起來:梨,大家快看!。只見一座破落的院子裡,長有兩棵梨樹,樹上掛滿了黃澄澄的梨,院子裡門窗敞開,看來主人早就不在這裡居住了。徐亮爬上梨樹,一手摘個大的往嘴裡塞,一手摘梨子往下扔,小伙伴們嘻嘻哈哈,爭著撿梨、吃梨,開心極了。

咦,怎麼許衡獨自坐在那裡没吃梨?徐亮感到奇怪,便問許衡:你不渴嗎?許衡搖了搖頭說:渴是渴,可梨不是自己的,怎麼能隨便吃呢?」 「唉,你可真傻,這梨樹現在又没主人,為什麼不吃呢?這邊說邊遞給他一只梨:給你,快吃吧!别這麼傻了。許衡推開遞過來的梨說:這梨雖然暫時没有主人,可它並不是我們的,我絕不吃。你們瞧,像許衡這樣,能自己約束自己,自己管理自己,這就是自律。正是因為許衡善於自律,後來成了一位出色的學者與政治家,一直受到後人的的尊敬。

    開學了!同學們應該也要收心囉!不要一直沉浸在暑假的美好回憶裡,一轉眼,時間很快就過去囉!大家要好好把握喔!

                                我的報告到此結束,謝謝大家!


140214_1070905慶鈴--自律.docx

 

基隆市七堵區明德一路184號
訪客人次: