學生事務處
 
七堵國小
學生事務處

服務團隊
活動組
生活教育組
體育組
衛生組
保健室
活動照片
防詐騙宣導
健康促進
腸病毒防疫宣導
好站連結
影音中心

 
 
首頁

第八單元 法律是什麼

守正是五年仁班的衛生股長,綽號「潔癖」,非常愛乾淨。她實在受不了最近教室老是髒兮兮的,同學們下課後到處玩,鞋子都沾滿了泥沙、灰塵,弄得教室裏髒亂一片。於是她跑去跟級任老師說:

「乾脆以後規定每個禮拜教室打蠟一次,同學們都必須把鞋子放在外面,不可以穿進教室,這樣就不會把教室弄髒了。」

「構想很好,但是同學們會不會同意呢?」老師微笑著問。

「管他的,老師規定就好了。」

「但是,是不是該讓同學有表達意見的機會呢?這樣他們才會樂意遵守呀!」老師向她解釋。

「那我在班會上提案討論好了!」

*****

守正終於等到開班會的時間了。

她恨不得馬上就開始討論提案,因為早在五天前,她就把提案交到主席曉瑜那裡了。

「討論提案。」司儀章儀清脆地喊出。

主席請司機把守正的提案內容唸給大家聽,大意是:以後大家進入教室,要把鞋子脫掉,每一個禮拜掃地的同學把地板打蠟一次就可以了。

「主席,我反對!這樣子太不方便了,下了課還要穿鞋子才能出去,躲避球場早被別班占去了!」好玩的子俠馬上站起來說。

「我認為守法的提案很好,這樣我們班上以後就沒有灰塵和泥巴了!」

「我反對!有些同學有香港腳,沒穿鞋子會臭氣沖天!」

「我贊成要把教室保持整齊乾淨,但是守法的提案會造成很多不方便,所以我提出第二案供大家選擇,那就是用班費買二塊塑膠墊子,放在教室門口,每位同學進入教室,前都請先把鞋踩乾淨才能進來。」

侯紫在正反意見劍拔弩張的時刻,提出了另一種構想。

侯紫的話很有道理,但是沒有處罰的規定,誰會遵守呢?所以我提議:不遵守規定,而把泥沙帶進教室的同學,要處罰當值日生一天。這是第二案的修正案。」珊洋緊接著補充。

經過了熱烈討論後,舉行表決,大多數的同學都贊成第二案的修正案。那就是進入教室前,要先門前的塑膠墊子上,把鞋踩乾淨。如果把泥沙帶進教室,要罰當值日生一天。

*****

班會的最後程序是老師講評。

「剛才通過的規定,請學藝股長整理好,由班長宣布,並把它貼在公布欄上!」黃老師接著又說:

「國家的法律就是這麼來的。但是一個國家的人民很多,不可能每個人都去開會,都去表示意見,所以選出了立法委員,代表人民制訂法律。再經過總統公布以後,就成了大人必須遵守的法律了。就如同今天大家共同制訂這個規定一樣,那麼,以後大家要不要遵守它呢?」

「當然要,我們該說話算話,言行一致啊。」

小執法的話:

好學生應遵守校規,好國民更應該遵守國家法律。

問題與討論:

一、如果排長說:我們這一排的同學決定不遵守班上的規定,你認為可不可以呢?

二、如果你規定:違反的人要罰一百元,你認為好不好?為什麼?

三、如果班長說:違反規定的人要罰當值日生三天,你認為如何?

四、如果守正覺得處罰太輕,她該怎麼辦才好?

參考法條

一、憲法:

第一百七十條 本憲法所稱之法律,謂經立法院通過,總統公布之法律。

第一百七十一條 法律與憲法牴觸者無效。

第一百七十二條 命令與憲法或法律牴觸者無效。

概念淺釋

一、會議:三人以上,循一定之規則,研究事理,造成決議,解決問題,以收群策群力之效者,謂之會議。【會議規範第一條】

二、憲法:規定國家之基本組織、人民之權利、義務及基本國策之根本大法。

三、法律:經過立法院通過、總統公布的法律案稱法律【中央法規標準法第四條】。法律得定名為法、律、條例或通則【同法第二條】。立法院法律案通過後,移送總統及行政院,總統應於收到後十日內公布之【中華民國憲法第七十條前段】。

四、命令:各機關依其法定職權或基於法律授權訂定之命令謂之。命令應視其性質分別下達或發布,並即送立法院【中央法規標準法第七條】。各機關所發布之命令,得依其性質,稱為規程、規則、細則、辦法、綱要、標準或準則【同法第三條】。

五、牴觸:事物相衝突,發生矛盾叫牴觸。

而憲法、法律、行政命令規定內容互相矛盾,也叫牴觸。法律不得牴觸憲法,命令不得牴觸憲法或法律,下級機關訂定之命令不得牴觸上級機關之命令【中央法規標準法第十一條】。

 

基隆市七堵區明德一路184號
訪客人次: