學生事務處
 
七堵國小
學生事務處

服務團隊
活動組
生活教育組
體育組
衛生組
保健室
活動照片
防詐騙宣導
健康促進
腸病毒防疫宣導
好站連結
影音中心

 
 
首頁

第一單元 電話線

李浩哲,你的社會習作呢?」排長陳思忠是老師的好幫手,他催促著浩哲交功課。

「糟糕!我又忘了帶來。」

「完了!你已經連著兩天沒帶來,老師不是限你今天一定要交嗎?」思忠很鄭重的警告浩哲

想到會被老師處罰,浩哲可著急了。

「怎麼辦呢?」

浩哲不停的央求排長:

「我的好排長,求求你不要告訴老師,我去打電話,升旗前一定給你。」

思忠猶豫了好一會兒才答應。

浩哲三步併兩步地衝往樓下去打電話。

「還好!電話正好沒人用。」拿起聽筒,投下銅板,撥完號碼,還沒接通。

「咔!」錢被吃了。口袋已沒有零錢,眼看時間一分一秒的過去,他急得如熱鍋上的螞蟻。

「咔!咔!咔!」

浩哲使勁地用聽筒敲打著,兩眼直瞪著退幣口,可是錢就是不出來。浩哲越來越急,竟然把電話線扯斷了。

「小朋友,你在做什麼?」

浩哲驚慌地放下雙手。轉頭一看,導護老師正站在他的後面。

「你怎麼可以破壞公用電話呢?」

「不是!我不是故意的,是因為我的錢被吃了。」

浩哲著急的為自己辯護著。

「像這種事情,你應該告訴老師,怎麼可以拿電話筒出氣呢?公物應該愛惜使用,你故意弄壞了公物,這是違法的。快升旗了,你先回教室去吧!」

「謝謝導護老師!」

浩哲後悔自己的魯莽,電話不但沒打成,又被訓了一頓,心裡實在很難過。浩哲掛著兩行淚水,踏著千斤重的步伐走回教室。今天的教訓,他將永遠牢記心中。

小執法的話:

破壞公物不僅會帶給大家不方便,還要負刑事責任與損害賠償責任。

問題與討論:

一、你的錢曾經被電話機或販賣機吃掉嗎?如果有,你會怎麼辦?

二、浩哲弄壞公用電話要負什麼法律責任?

三、你曾經弄壞公物嗎?你有沒有賠償?

四、破壞公物最常見的情形有哪些?

參考法條:

一、刑法:

第一百八十八條  妨害鐵路、郵務、電報、電話或供公眾之用水、電氣、煤氣事業者,處五年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。

第三百五十四條  毀棄、損壞前二條以外之他人之物,或致令不堪用,足以生損害於公眾或他人者,處二年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。

二、民法:

第一百八十四條  因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。故意以背於善良風俗之方法,加損害於他人者亦同。違反保護他人之法律者,推定其有過失。

第一百九十六條  不法毀損他人之物者,應向被害人賠償其物因毀損所減少之價額。

概念淺釋

一、竊盜:乘他人不知,以和平的方法,竊取他人的動產。例如乘人不在家時,偷偷進入他人家裏竊取財物。

二、毀損:即毀棄、損壞的意思。毀棄,乃毀滅、拋棄,例如:將他人之文書撕毀或燒掉。損壞,則為物質上有形效用的減損,例如:打破他人汽車之車窗。

三、毀棄:即毀滅拋棄,為物質的滅失、銷毀。與損壞兩者,均為刑法上毀損罪之行為態樣。

四、過失:刑法第十四條關於過失的定義:行為人對於構成犯罪之事實,應注意並能注意而不注意或已預見其可能發生,而確信其不發生,卻發生。以上定義,第一項是疏忽過失,例如抽煙未將煙蒂熄滅,致引起火災。第二項是懈怠過失,例如某人練習射擊,剛好有行人經過,雖然未有傷人之意思,但事先預見有傷人可能,卻仍為射擊之行為,而不幸射中行人。

五、故意:刑法第十三條規定,故意的定義是行為人對於構成犯罪之事實,明知並有意使其發生或確知其會發生,仍讓其發生而不加以阻止之不確定故意。故意的要素是認識和決意,例如甲認識劍能殺人,為了怕乙報復,決意用劍把乙殺死,這便是故意。換句話說,故意是明知故犯。

六、刑罰之種類:刑罰依其性質有主刑與從刑之分。刑法第三十二條

死刑    生命刑        國家剝奪犯人生命法益之刑罰

無期徒刑

主刑 有期徒刑 自由刑    國家剝奪犯人身體自由之刑罰

      拘役

      罰金             財產刑    國家剝奪犯人財產法益之刑罰

      沒收

從刑  褫奪公權     資格刑    國家剝奪犯人在公法上享有一定權利資格之刑罰

主刑:指得以獨立加諸於犯人而為科處之刑罰,又稱為本刑。

從刑:指不能獨立加諸於犯人,必須從屬於主刑始得科處之處罰,又稱為附加刑。

死刑:即剝奪受刑人之生命,使之永久不復存在於社會之刑罰,為主刑中最重的一種。

無期徒刑:即將犯人終身拘禁於監獄,使之與社會隔離之刑罰。為自由刑中最重的一種。

有期徒刑:指在一定期間內,將犯罪人拘禁監獄內,剝奪其身體自由之刑罰。一般均以其期限之長短,衡量其刑罰之輕重。

拘役:指於一日以上,二月未滿之期間內,將犯人拘禁監獄內,剝奪其身體自由,使服勞役之刑罰。為自由刑中剝奪犯人自由期間最短的一種。

罰金:指國家以裁判命犯人繳納一定金額之刑罰,為主刑之一種。

沒收:指國家剝奪與犯罪有密切關係之特定物之所有權,強制收歸國庫之刑罰,為從刑之一種。

沒收之內容為:刑法第三十八條

一、違禁物。即禁止私造、私有之物。例如:手槍、武士刀、海洛因、安非他命。

二、供犯罪所用或供犯罪預備之物。前者例如:供竊盜機車所用之鑰匙。後者例如:預備供殺人所用之兇刀。

三、因犯罪所得之物。例如:犯賭博罪所贏得之金錢、財物。

褫奪公權:指褫奪為公務員之資格。公職候選人之資格。行使選舉、罷免、創制、複決四權之資格。刑法第三十六條

 

基隆市七堵區明德一路184號
訪客人次: