學生事務處
 
七堵國小
學生事務處

服務團隊
活動組
生活教育組
體育組
衛生組
保健室
活動照片
學生社團
防詐騙宣導
環境教育宣導
健康促進
腸病毒防疫宣導
好站連結
影音中心

 
 
首頁

校園流行性感冒防治

校園流行性感冒防治

一、簡介:流行性感冒是特別指由「流行性感冒病毒」所引起的感冒,會大流行且症狀及併發症較一般感冒更厲害。分成ABC三型,以A型最常見,每年冬天會有一次大流行,20%50%的人會感染。幼兒最易感染,而老人感染後的併發症及死亡率最高。乃藉由擤鼻涕、咳痰和手所攜帶之「飛沫」來傳染。潛伏期為17天。
二、症狀:突然發高燒可達3940度,持續34天並肌肉酸痛,其他症狀與一般感冒類似但較嚴重,續發性細菌感染亦較多。
三、治療:多喝水、多休息並藉著局部治療及適當的藥物,會在12週內痊癒。
四、併發症:包括支氣管炎、肺炎、急性鼻竇炎、急性中耳炎、腦膜炎、心肌炎等。
五、預防:
接種流感疫苗:須滿6個月才可接種。
1.
只是預防流行性感冒,對其他病毒引起的感冒並無法預防。每年均須接種,且於每年910月時接種,接種後2週後產生免疫力。預防率約50%80%
2.
那些人須接種
I.
超過65歲的老人
II.
有慢性病者如心臟病、肺病及氣喘
III.
在托嬰中心、安養中心工作者
3.
接種之反應:5%會輕微發燒,1/3注射處會輕微腫痛。

六、注意事項:
1.
避免去人多的場所:流行性感冒的傳染途徑主要是藉由人對人之間的傳染,所以要盡量避 免去人多的公共場所才能減低受到感染的機率喔!
2.
注意個人衛生:居家環境特別要注意乾淨衛生,尤其飯前和便後一定要洗手,個人衛生更要做得徹底,才能預防感冒喔!
3.
施打感冒預防針:雖說接種感冒疫苗並不是完全可以免疫,但是它的效果主要是讓你產生免疫力,若有施打的話,即使染上感冒,也會比其他人的症狀來得輕微!
4.
防止間接傳染:流行性感冒期建議你戴口罩出門,主要是避免將他人的病毒吸入,這樣子也可以降低感染機會喔!
5.
多喝水:平時就要有補充水分的習慣,多喝水的人,比較不容易感冒,若不幸感冒了,更要喝比平時還多的水,這樣子會復原的比較快。
6.
適當運動與休息:適當的運動可以讓人產生抵抗力,可以對付外來的感冒病毒,充分的睡眠與休息也是不可少的,平時的飲食要均衡,千萬不可偏食,有健康的身體,病毒當然就不會來囉!
7.
不吃藥局販賣的感冒藥:不幸得到流行性感冒時,千萬不可食用市售的成藥,因為它根本無法對症下藥嘛!上上之策就是趕快去看醫生,不要亂吃藥喔!

8. 宣導勤洗手,生病戴口罩並就醫,遵從醫囑在家休息,落實「生病不上班、不上學」原則。

 

基隆市七堵區明德一路184號
訪客人次: